Na Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, dona Maria passou a integrar um projeto que atende às necessidades nutricionais dos portadores da doença. Ela fez uma revolução na alimentação. Ela revela que as dores sumiram.
Sem prevenção, além das dores, a doença celíaca pode causar até câncer de intestino. “Na minha família, várias tias faleceram com câncer de intestino depois dos 70 anos”, conta dona Maria.
Os celíacos representam apenas 1% da população. Mas em torno de 20 milhões de brasileiros não chegam a ser doentes; eles têm apenas sensibilidade ao glúten. Isto é, todo tipo de pães e massas podem causar desconforto no intestino e enxaquecas.
No projeto da Universidade de Viçosa, os pacientes usam um chá de ervas e trocam receitas sem glúten para combater a dor. “Eu tenho até receita de um bolo que ela mesma não tem ainda. Eu vou trazer para ela”, ri dona Maria.
Sem prevenção, além das dores, a doença celíaca pode causar até câncer de intestino. “Na minha família, várias tias faleceram com câncer de intestino depois dos 70 anos”, conta dona Maria.
Os celíacos representam apenas 1% da população. Mas em torno de 20 milhões de brasileiros não chegam a ser doentes; eles têm apenas sensibilidade ao glúten. Isto é, todo tipo de pães e massas podem causar desconforto no intestino e enxaquecas.
No projeto da Universidade de Viçosa, os pacientes usam um chá de ervas e trocam receitas sem glúten para combater a dor. “Eu tenho até receita de um bolo que ela mesma não tem ainda. Eu vou trazer para ela”, ri dona Maria.
Fonte: Globo Repórter.
Disponível em:http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2011/11/pessoas-sensiveis-gluten-recorrem-projeto-para-mudar-alimentacao.html
2 comentários:
Apesar do grande número de pessoas sensíveis a glúten, vejo cada vez mais a popularização de pessoas que recorrem a dietas sem glúten apenas para o emagrecimento. Curioso que elas muitas delas atacam o glúten, como se ele fosse a grande causa do ganho de peso, mas na verdade é o carboidrato presente nesses alimentos. No entanto, muitas pessoas, mesmo sem a insensibilidade, gostam dessa dieta porque a digestão ocorre mais facilmente no geral. Será que devemos todos consumir menos glúten?
Muito interessante a reportagem, visto que ainda se observa muitos pacientes em que o diagnóstico de doença celíaca só é efetuado após diversos anos de sofrimento, e, em alguns casos, pode ser tarde demais.
O estudo descrito no site http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1981-67232014000400283&script=sci_arttext descreve qualidade e estabilidade microbiológica e físico-química para bolos livres de gluten, sendo que os componentes principais foram farinha de quirera de arroz crua e farinha de bandinha de feijão extrusada. O tempo de estabilidade foi de 240 dias.Observou-se que tanto os bolos assados quanto as misturas de bolos apresentaram resultados de estabilidade e qualidade dentro do esperado, principalmente aqueles que continham 75% de farinha de bandinha de feijão extrusada. Portanto, as farinhas utilizadas se constituem boas alternativas para a produção de alimentos livres de gluten.
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